Was möchte Schulsozialarbeit?

Kernziel von Schulsozialarbeit ist die Begleitung, Unterstützung und Förderung aller Schülerinnen und Schüler auf ihrem Lebens- und Bildungsweg. Dabei stehen die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler im Fokus des sozialpädagogischen Handelns.[1]

Wer bin ich?

Mein Name ist Christina Schieck, ich bin Sozialarbeiterin (B.A.)  und arbeite seit Mitte Januar 2017 als Schulsozialarbeiterin an der Michaelschule.

Wie bin ich zu erreichen?

Persönlich bin ich von Montag bis Freitag in der Schule anzutreffen.

Telefonisch bin ich unter der Nummer der Schule 02325/50755 oder unter 0160/99110687 zu erreichen.

Außerdem kann man mich über E-Mail kontaktieren: schieck@schulsozialarbeit.eu

Was mache ich … für Schülerinnen und Schüler?

Ich höre zu, erzähle, lache, mache Spaß, nehme ernst, tröste, unterstütze, motiviere, begleite.

Bei Problemen in der Schule, im Freundeskreis, in der Familie helfe ich den Schülerinnen und Schüler und suche zusammen mit ihnen nach Lösungen.

Bei Bedarf nehme ich Kontakt zu Hilfs- und Beratungsangeboten außerhalb der Schule auf.

Was mache ich für … Eltern?

Eltern können sich mit ganz unterschiedlichen Themen an mich wenden, zum Beispiel bei

… Fragen zum Bildungs- und Teilhabepaket,

… Erziehungsfragen oder

… Schwierigkeiten des Kindes im Schulalltag.

Gerne begebe ich mich gemeinsam mit den Eltern auf den Weg der Lösungssuche. Bei Bedarf stelle ich auch Kontakt zu Hilfs- und Beratungsangeboten außerhalb der Schule her.

Jeden zweiten Mittwoch biete ich in der Zeit von 14:00 Uhr bis 15:00 Uhr eine Elternsprechzeit an.

Ich bitte um eine kurze vorherige Anmeldung (persönlich, telefonisch oder per E-Mail), um Termine planen und Wartezeiten möglichst gering halten zu können.

Gerne können wir auch einen individuellen Gesprächstermin vereinbaren.

Was mache ich für … Lehrerinnen und Lehrer?

In sozialpädagogischen Fragen biete ich den Lehrkräften der Michaelschule Beratung an. Je nach Bedarf begleite ich sie auch bei Elterngesprächen.

Was ist dabei wichtig?

Mein Beratungsangebot ist freiwillig und findet grundsätzlich in einem vertraulichen Rahmen statt.

Was mache ich sonst noch an der Schule?

In Kooperation mit dem Kommunalen Integrationszentrum findet jeden

Donnerstag von 8:00-9:30 Uhr im OGS-Küchenraum eine Eltern & Schule-Gruppe statt. Eltern sind jederzeit herzlich willkommen!

Zudem biete ich eine Spiele-AG für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Schuljahre sowie eine Streitschlichter-AG für Schülerinnen und Schüler des 3. Schuljahres an.

Darüber hinaus nehme ich an verschiedenen schulinternen und schulexternen Veranstaltungen teil, kooperiere mit Institutionen im Stadtteil und ergänze die Arbeit des Lehrerkollegiums an den unterschiedlichsten Stellen im Schulalltag.

[1] ausführlichere Informationen zur Schulsozialarbeit in Herne sowie einen Link zum „Gesamtkonzept Schulsozialarbeit in Herne“ sind zu finden unter: http://www.herne.de/Familie-und-Bildung/Beratung-und-Hilfe/Schulsozialarbeit-in-Herne/