Miteinander leben – voneinander lernen

In unserem Schulprogramm haben wir grundlegende Leitziele formuliert, die für ein gelungenes Schulleben maßgebend, damit von allen Kindern, Eltern und Lehrern anzustrebend sind:

1. Unser Miteinander ist von Gewaltfreiheit, Respekt und Achtung den Menschen und der Umwelt gegenüber geprägt. Dafür erarbeiten wir Strategien, die ein entsprechend friedvolles Verhalten ermöglichen.
  2. Wir orientieren uns bei unserer pädagogischen Arbeit an der sozialen und kulturellen Vielfalt unserer SchülerInnen, an den schulischen Rahmenbedingungen sowie den örtlichen Gegebenheiten im Stadtteil Bickern.
  3. Unsere Schule ist geöffnet und in den Stadtteil integriert.
  4. Wir fördern und fordern unsere SchülerInnen durch die Eröffnung individueller und gemeinsamer Lernwege, damit sie Basiswissen und grundlegende Kompetenzen bzw. spezifische Lern- und Arbeitstechniken aufbauen können.
  5. Der Schulalltag ist geprägt durch ein miteinander Leben, Lernen und Feiern – auch über den Unterricht hinaus.